Путь к счастью

Знатный горожанин к Соломону
За советом жизненным пришёл –
«Всё имею: дом, почёт, работу –
Только счастья так и не нашёл.

Дни текут, похожи друг на друга,
И рассвет – закат не отличить,
Все изведал виды я досуга
Как мне это можно изменить?»

Царь спросил: «Мечта твоя какая?»
«Рабства избежать - уже сбылось…
Стать торговцем цель была благая,
Доход повысить, тоже удалось.

Уважаем. Что хочу – имею.
И доход растёт день ото дня,
Навыками многими владею
И зачем мечтать о чём-то зря?»

«В пруд на эту рыбу посмотри-ка –
Соломон сказал ему в ответ –
Жизнь её как у тебя - безлика
День на день похожи, как дублет.

Без мечты вы с этой рыбой схожи
Разница меж вами только в том,
Ты себя в своём «пруду» похоже
Запер сам и стал твой «пруд» как дом.

Новую мечту коль не отыщешь –
Будешь в скуке пО дому бродить
Перед смертью если поразмыслишь -
Чего ради надо было жить?

Каждый раз как цели достигаешь
Следущую должен ставить ты,
Лишь в движенье счастье обретаешь –
Находи и исполняй мечты!»

01.03.2013


Рецензии
Браво,Константин! Мудрое изречение! И как умело, и просто донесли! С теплом.

Сладкова Ирина Валерьевна   01.03.2013 21:55     Заявить о нарушении