Гектор Берлиоз

«Гимн воинственный» у Берлиоза –
Революции жаркий июль.
Гений смог передать виртуозно
Триумфальность и траурность пуль.

И в Россию придёт это время,
Зазвучат Берлиоз и де Лиль.
В октябре заалевшее знамя
Не легенда, а прошлая быль.

Дважды был композитор в России,
Исполняя творенья свои.
Но нет музыки русской красивей,
К ней в своей признавался любви.

Словно пламя она души греет,
Не страшны с ней ни снег, ни мороз,
Над Европой она взмыть сумеет,
Расцветая букетами роз.

Дирижёрскую палочку в память
О приездах в Россию француз
Эстафетой решился оставить
Для скрепления творческих уз.


Рецензии