Шелестят тополя над полями

         Я ПРОШУ

Шелестят тополя над полями,
Бьют дожди и тревожат ветра.
И осенними маясь слезами,
Заблудившись в белесом тумане,
Загудит по деревне братва.

На веселье совсем непохожи
Разгулянные пьяные дни,
Скособоченный стукнет сапожек,
Промелькнет окровавленный ножик,
И с тоскою провалятся в сны.

Пропадают года за годами,
Пролетают единым деньком,
Словно едут скрипучие сани,
Первопутком без лошади, сами
С полупьяным своим седоком...

Он давно растерял по дорогам
Полусовесть, как в полубреду.
Хотя знает, что ходим под Богом,
Головою и плотью убогий,
Пропадет, и следов не найдут.

Мне ль жалеть, мне ли стыть,
Сам убогий!
Мне ли ношу тяжелую брать?
Кто же вымолит грешных у Бога,
Кто попросит для них благодать?

Я прошу. Хотя им непонятно,
Отчего эта жалость во мне.
От того ли, что сам был помятым,
Как последний вагоновожатый,
Чей трамвай на чужой колее…
                ***
(16 сент. 1997.памяти Вл. Высоцкого)


Рецензии