Тринадцатая строка

Забвение забвенью рознь.
Но, осознав себя в забвеньи,
Мгновенно вспомнишь запах роз,
Вкус пирогов и вкус варенья

И жизнь, прошедшую из тьмы
Забвенья, разглядишь, зевая.
И вздрогнешь,
Недоумевая:
- Что это было, черт возьми?

***

ТРИНАДЦАТАЯ СТРОКА

А когда задрожал в руке
Леденистый фужер, искрясь,
На тринадцатой,
На строке,
Кровь невинная пролилась. 

Обожгла,
Обнажила суть,
Испаряя животный страх. 
Я не знал, что кого-нибудь
Будут резать в моих стихах.

Отвернулся на два глотка.
Думал: выпью - и все дела.
А тринадцатая строка
Кровью жертвенной истекла.

И теперь в тишине крутой
Я тянусь через все стихи
Окровавленною рукой
До четырнадцатой строки.

И всплеснёт она, как волна,
И уколет как остриё.
И отмоет меня она
От всего, что есть не моё.



***

Либо думать, либо жить.
Либо взяться, либо плюнуть.
Либо голову сложить,
Либо что-нибудь придумать.

Те, кто плюнули - спились.
Те, кто думали - рыдают.
Кто взялись - надорвались,
Остальные - процветают.

И о спившихся - скорблю.
О рыдающих - рыдаю.
Надорвавшихся люблю.
С остальными процветаю.

И ращу шипы мои.
И пишу мои поэмы.
Две знакомые змеи
Мне подбрасывают темы.

И летит моя сова
Над цветущим глупым садом.
И шипят мои слова,
Истекая глупым ядом.


Рецензии
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.