Война..

Мальчик играет с котёнком,
Мама по дому хлопочет,
Папа сидит на диване,
А бабушка что то ропочет,
Дедушка книгу читает,
Девочка в куклы играет,
Спят котята в лукошке,
Птицы поют за окошком.

И вдруг,резко,взрывы,­ракеты,гранаты,
В дом ворвались в чужой форме солдаты.
Почти всю семью перестреляли,
Мальчик и девочка только сбежали.
Война началась,взрывы гремели,
Часы стали днями,а дни же неделями....

Четыре года длилась война,
Большие потери имела страна.
И вот,неужели,виден лучик победы?
Наконец,прекратилис­ь злосчастные беды.

Закончилась бойня,с автоматом в руке
Стоит в поле мальчик тринадцати лет.
Тот мальчик,что от фашистов сбежал,
Тот мальчик,который сестру защищал.

На следующий день нашёл он сестру:
"Живая!О Боже,спасибо Христу!"
Сестра обняла его со слезами,
Сколько увидела своими глазами:
Бегущие люди,паника,трупы,
Фашисты,гранаты и горы орудий.
Ребята,которые в плен с ней попали,
Ребята,что клятву друг другу давали:
"Фашистам ни слова,за Родину нашу
Лучше погибнем мы участью падших!"

Ещё через день брат с сестрой приходили
На кладбище,ища ребят тех могилы.
Цветы положили,помянули добром,
И побежали,туда,где раньше был дом.
Торчат из земли там четыре креста,
Ножом на них вырезаны имена.

"Прощай,наша матушка",
"До встречи,отец",
"Земля тебе пухом,бабушка",
"Дед,вечная память тебе от внучат".
Вот,что гласили нам те письмена.
Положили цветы,и вытерев слёзы,
Пошли брат с сестрой по неизвестной дороге.

Больше не видели их никогда,
Но,запомнила Родина их навсегда.
А,на могилах тех прошлым летом
Выросли розы белого цвета.


Рецензии