Россия

               

Пейзажи бледные последних дней предзимних.
Бесптичье и уныние полей.
Всё это – утомлённая Россия,
В осенней отчуждённости своей.
Уже дымками закурились избы.
И запустенье в шатких городьбах.
И заморозок на заре капризно
Ершистый иней выстелил в лугах.
Лес небогатый стал ещё беднее.
Тут тишина холодная сквозит.
И старый тополь веткою пред нею,
То скрипнет, то беззвучно задрожит.
Вот поле, где кончается осинник,
В бугристой и пустынной наготе, –
Оно вчера хлеба отколосило
И иней положило в борозде,
Подставило под белую порошу
Безмолвную, измученную грудь…
И снег идёт. Снег сыплется… О Боже,
Да было ли вот так когда-нибудь!


Рецензии