Здравствуй весна, привет месяц март

.Здравствуй весна привет месяц март,
Ты у весны любимчик первый,
Ты хоть какой-то составил план?
Или будешь трепать, как и прежде нервы…
Ты, конечно отобран уже весной,
Вот и займись весенним делом;
Тёплую шапку с кудрей долой
И не бегай к зиме по тропинке белой…
Ты с февралём  укороченным не балагурь,
Ты с его стороны опасайся подвоха;
Известна в годах февральская дурь…
Мало таких как он скоморохов.

У весны к тебе веры особой нет:
Молод ещё, но уже лукав
Не надо прятать метелей в рукав,
Чтоб заметать к зиме свой след.
Из метелей февральских и снежных бурь
Март едва ускользнуть однажды смог,
И прошла его глупая зимняя дурь,
Он теперь ни на шаг к зиме на порог.
Теперь он южные склоны греет
На них земля уже дышит паром,
Март цветами землю украсить умеет
Он не ест свою пищу весеннюю даром.

Он кур несушек «из луж напоит»,
Послезимний пчёлам позволит облёт
И кленовый взяток пчёлам устроит,
И в марте даже скворец запоёт.
А птицы сорока, вонона и грач
Пуха в гнёзда свои нанесут,
И в марте первые яйца снесут,
Исполняя обет детородных задач.

Значит март по праву веснушки носит
И значит он вполне весняной,
И у зимы никаких подачек не просит,
И остаётся  всё же самим собой.


Рецензии