Плывут фонарные столбы...

Плывут фонарные столбы…
Туман. Густая пелена.
В ней тонут райские сады.
Обман. Объявлена война!

Душой силён, но слаб рукой,
Что толку с этаких калек?
Мы в бой вступаем с Сатаной
За шелест волн, дыханье рек.

Врата закрыты на засов,
Назад ни шагу, держим ряд,
И новообращённых вдов
Громада поднимает гвалт.

Мутнеет разум, стынет кровь,
А Он стоит с улыбкой злой,
Лукаво поднимая бровь,
И наслаждается игрой.

Но вот сквозь тьму пробился луч –
Редеют фланги темноты
И вниз летят с высоких круч,
Ломая крылья и хвосты.

Вот терпеливый хитрый враг
Меняет лик, заводит речь
И обещает Божьих благ
Тому, кто в ножны вложит меч.

Сулит им золото, почёт,
Красавиц жён, детишек рой,
И одурманенный народ
Идет вослед за Сатаной.

На прочность пробуют врата,
Горит земля, скрипит засов,
И, разверзаясь, пустота
На волю выпускает псов.

Они врезаются в толпу
И в клочья рвут людскую плоть.
Вот пОтом страх застыл на лбу,
И сердце начало колоть.

Не чуя под собою ног,
Иду вперед. Упал. Ползу.
Мне кто-то встать с земли помог,
Смахнул мужицкую слезу.

«Друг мой, какой ничтожный вид!
Без жалости глядеть невмочь.
Бывал ты часто жизнью бит?
Но я могу тебе помочь

Вернуть былую стать в плечах,
Мужскую силу, юность, страсть,
Разжечь огонь в слепых очах
И подарить успех и власть».

Я вырвал руку, в грязь лицом
Упал и из последних сил
Тому, кого считал отцом,
Шепнул: «О, Господи, прости!

Я немощен и седовлас,
Лишь вера до сих пор тверда,
Прости, я слаб, не смог, не спас,
В морях багровая вода».

Вдруг треск раздался за спиной –
Угрюмый страж открыл врата.
Свет чистый теплою волной.
И отступает темнота,

С ней бесы, корчась и визжа.
Бегут поверженные псы.
Был мир на лезвии ножа,
Обратный  ход вели часы.

«Вставай,  мой сын, я горд тобой,
Ты предан, и за это я
Спасу от смерти род людской.
Да будет свет! Живи, Земля!»

Он тронул бережно: «Вставай,
Мой сын, пора домой,
Придет твой час – ворота в рай
Открою собственной рукой.

Теперь ступай». Покорно встал,
Открыл глаза.  Застыл на миг…
Машина. Внук. Малыш устал
И головой ко мне приник.

Фонарные столбы плывут.
Туман. Мы едем неспеша.
Нам с неба ангелы поют,
И счастьем полнится душа.


Рецензии