Рассвет

Рассвет в окно просился мохнатой веткой вербы,
Через стекло неслышно сочился мягкий свет,
Дрожа, играли тени, испытывая нервы,
Тянулись через мысли, ложились на паркет.

А стены спали стоя, одетые в обои,
Не сетуя, без стонов держали потолок,
Они давно привыкли поддерживать устои
Без заработной платы  за свой обойный клок.

Шмыгнула под обои кривая тень неслышно
И щекотала стены, чуть сдерживая смех.
И люди этим утром перепугались слишком,
И спотыкались сильно без видимых помех.

Я сам бы испугался, случись со мной такое,
А говорят, что раньше, в семнадцатом году,
Штыками щекотали духовное, мирское,
И фразы застревали хрипящие во рту.

Ещё была верёвка, гостиничные стены
Удерживали ловко железную трубу.
Рассказывали сказки, про резаные вены.
На гипс посмертной маски накинули табу.

Другой рассвет стучался в глухую дверь повесткой,
Мобилизуя силы, страна пошла на фронт.
И щекотали пули свинцовой массой веской,
В железной колеснице тащил вождей народ.

Здесь было всё из стали: решётки и засовы,
Ключи, замки, перчатки и даже языки.
Отлавливали мышек, обученные совы,
От меховых изделий ломились сундуки.

Сценарий вёл в болото, по кругу колесили,
Засасывала сильно трясина прошлых лет.
Передрались, устали, по-растеряли силы
И под конец пропили последний пистолет.

Финал - развал Союза, я был тому свидетель.
Несчастная Россия, голодная страна.
Митинговали эти и бомжевали дети,
Как дотянули лямку до этого рожна?

А нынче слышу: «Браво!» Опять единогласно.
В овациях на съезде я  вижу связь времён.
А, может быть, и правда нам нужен посох властный,
Который нам укажет, кто будет побеждён?

Рассвет играл тенями на замкнутом пространстве,
Пространство простиралось до утренней звезды.
Звезда всю ночь мечтала о равенстве и братстве,
И призраки бродили в подполье, как кроты.

Вибрировали стены от пола и до крыши,
Лохматой холкой кошка протёрла зеркала.
Я этим утром слышал, как кот, проныра рыжий,
По чердаку носился, а ты ещё спала.


Рецензии
Понравилось интересно. Не ожидала с первых строк что будет вписан в память стен - исторический этап. Оригинально и хорошо написано. Подборка рифм, слов интересна. У меня сложилась ассоциация стен с народом - основой государства.

Светлана Ноженко   09.11.2013 23:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!

Волков Владимир   10.11.2013 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.