Из цикла Наброски к портретам

МАРИНА ЦВЕТАЕВА
Чёрту - царица.
Богу - раба.
...Т а м  -  повторится
Жизнь - не судьба.


ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ
Завтра кровью выльется на блюдо
Ныне освящённая вода...
Слово не приходит ниоткуда.
Слово не уходит никуда.


УИЛЬЯМ ШЕКСПИР
Цинизму зрителя не верьте -
Театра жизненны законы:
С наворожённой Яго смертью
Наступит вечность Дездемоны.


П. И. ЧАЙКОВСКИЙ
...Прощаясь, вспомню, как рванулась,
Презрев мгновения беспечность,
Тобой озвученная юность
В тобой распахнутую вечность.


НИКОЛАЙ РУБЦОВ
С тобою, брат, побыть мне не пришлось -
Но чистый звук, "таинственный и милый",
Твоей души - моя земная ось.
Мой дом. Моя последняя квартира.


К. Г. ПАУСТОВСКИЙ
В твоих глазах я детство узнаЮ,
Его единственные в жизни краски.
В твоей траве ищу себе подсказки -
И кланяться земле не устаю.


М. М. ПРИШВИН
Мы все - на Пришвине заквашены:
Для нас зимы и нОчи нету;
И будет умирать нестрашно нам -
Мы прорастём Весною Света.


ДЖЕРАЛЬД ДАРРЕЛЛ
Индийский англогрек, дитя любви!
Отец любви, серебряный сатир!
С тобой ушли животные твои -
И обезлюдел бессемейный мир.


1995 - 1996


Рецензии