Увенчание Христа терниями

Из цикла стихов "Шедевры кисти и пластики"
Хендрик Янс Тербрюгген (около 1588-1629). Увенчание Христа терниями. Начало 1620-х. Холст, масло. 119х116.
Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева, Иркутск.

Я Иисус, увенчанный
И лаврами, и тернием
И злом людским помеченный,
И верой их утерянной.

Художник свет извлек из тьмы,
И ожило творение...
Убийца жив для Сатаны,
Я жил для Воскресения.
 
Мне два усердных палача
Скрестили палки над венцом.
Позорный титул свой влача,
Грозят мучительным концом.

Мой крест телесный в наготе
C крестом древесным сблизится.
И на голгофской высоте
Злой лик толпы предвидится.
 
И свет сойдет из глубины
Тех ран, что Мне достанутся;
И тернии c Моей главы
B молитвах упомянутся.

29 янвapя 2012 г.


Рецензии