Пепел Помпеи - Небо Неаполя

    Нахмурил брови спящий великан,
    Давно уж исполин не просыпался,
    Но только лишь никто не сомневался:
    На откуп весь залив Тирренский дан.

    Немало пролетело столько лет,
    Когда Везувий бомбою взорвался,
    Все думали - закончен белый свет:
    Помпея пала, род людской прервался.

    Но вот покой вернулся в города,
    Неаполь светлым заревом встречает,
    Вулкан лишь курит трубку иногда
    И о былом своём напоминает.

    Раскрашены все крыши под морковь,
    А Яхты чуть у берега качает,
    Любимый порт, ты вечная любовь,
    Моя душа всегда здесь отдыхает.

    Толпа зевак и чаек громкий крик
    И всё идёт как будто бы по кругу,
    Но здесь особый колорит стоит,
    Явившийся неведомому другу.

    Неаполь был всегда на высоте,
    Не уступал Парижу и Мадриду,
    Недаром вдруг проснувшись в полутьме
    Все ахнули открывшемуся виду.

    На месте старого базара у порта
    Дворец раскинулся шикарнее Версаля,
    Там были непреступные врата
    И женщины прекрасные из шаля.

    Но посмотрев на роскоши дворцов,
    Мы сядем в распрекрасную регату,
    И уплывём от гениев творцов
    В стихию волн к бескрайнему закату.

    Спрессован пеплом город навсегда,
    И крах Помпеи в душах затаился,
    Но пролетели бури и года,
    Взошли из пепла небо и вода
    И новый порт у моря возродился.
                Неаполь, 2010г
 


Рецензии