Свет льётся из окна

Свет льётся из окна,
Уж за полночь давно -
Перебираю я
Прошедших жизней чётки.
Когда была юна,
Я знала лишь одно –
Что есть мечта моя –
Увидеть профиль чёткий

И ясный блеск очей,
Как отблеск серебра,
Как тот живой  янтарь,
Как Солнца ясный лучик.
Ты был тогда ничей,
Себя ты с глаз убрал
Моих. А я, как встарь,
Тебя искала, Лучник.

Был ясный свет небес,
В серебряном – Луна
Всходила в полночь ту,
И отражала Солнце.
А я брела сквозь лес
Заснеженный одна,
Неся свою мечту
На самом сердца донце. 

Переходила так
И грани, и черты.
Я шла, летела вскачь,
Порою разбивалась …
А сердце билось в такт
Дыханию мечты,
Смех превращался в плач,
И вновь я возвращалась.

Опять ныряла в плоть,
Как жемчуга ловец
Ныряет в океан
И достаёт моллюски,
Надеясь, что Господь
Откроет тот ларец,
Где светом осиян,
Блеснёт в ладони узкой

Тот жемчуг, что растил,
Себя, укрыв от глаз,
Невидный никому,
Ничей во всей Вселенной.
И ждал, что хватит сил,
И что наступит час,
Он явится тому,
Кто осознает цену.

И я росла тогда
И в храме, и в дворце,
Прошла монастыри,
Нашествия и войны.
И я ждала, когда
Появится в ларце
Жемчужный свет зари,
Которого достойна.

Себя растила я
И среди диких гор,
В тиши полночных стран,
И в южном шуме моря.
Жемчужина моя
Впитала весь простор,
Вобрала океан
В себя – и вышла в зори.

Я выбралась из тьмы -
И вижу ясный свет,
Любуясь на заре
Жемчужным переливом.
Нашли друг друга мы,
Оставив чистый след
И в глубине морей,
И на земных разливах.

Я тот жемчужный свет
Теперь храню в ларце -
Он в небе отражен
И чистом, и прозрачном.
Любимый вижу взгляд
Сиянием в венце,
Каким венчают жён,
Ведя к чертогам брачным.

И в сказочном лесу
Серебряной зимой,
И в серебре волны
С жемчужным переливом
Я в памяти несу,
Как стала я женой -
И мы теперь вольны
Любить. И ты, счастливый,

Сияньем нежных глаз
В меня вливаешь свет,
Жемчужиной в ночи
Он освещает сердце.
И я, за разом раз,
Ловлю, любя, ответ
Меня любить учил –
И приоткрылась дверца...

Ценнее всех наград,
Сокровищ всех ценней
То, что сумел в тиши
Ты вырастить любовной.
Несёшь в небесный град
Жемчужину – и в ней
Любовь. Ты в ней дыши,
Свет излучая ровный.

И я осознаю,
Что выращено мной,
Что создано тобой,
Что нас сияньем полнит.
Мы встретили зарю,
Мы обрели Любовь,
Жемчужиной Судьбой
Нас Жизни катят волны!
Ночь с 5 на 6 декабря 2001


Рецензии