Сказка о царе Бюджете

В некотором царстве-
Тридесятом государстве
Жил на свете царь Бюджет.
Много радостей и бед
В своё время пережил он
И вот так теперь и жил он.
Царь Бюджет был достоверным
И, конечно, мужем верным.
У него жена, как львица,
Звать Система ту царицу.

В подчинении Бюджета
Было слуг ну сотня где-то.
Сотня тысяч, а не штук
Работящих, верных слуг.
И советник тоже был,
Негодяем он прослыл.
Его звали Дефицит.
Был он злой и толстый жид.
И большое королевство
На рентабельнейшем месте
Находилось и стояло,
Места вечно не хватало.

В царстве было два народа:
И доходы, и расходы.
У доходов денег мало:
Бедность их в тиски зажала,
Хоть работали они,
Прямо скажем, как волы.
Лямку тянут все доходы-
Отбирают всё расходы.
И сорят они деньгами:
Взяли войску часть отдали,
Отстегнули на приятное-
На соцкульт мероприятия,
И хватило времени
На бар «Здравоохранение».
Но доходам через время
В нищете жить надоело;
Взволновался весь народ
И к Бюджету он идёт.

«Царь наш батюшка Бюджет,
Жить так больше мочи нет!
Всё расходы забирают,
Ничего не оставляют!
Голодаем день и ночь!
Сможешь только ты помочь!»

Царь задумался: «Мм да,
Вот какие здесь дела.
Что ж я сделать-то могу?»

«Не морочь ты голову!»-
Шепчет Дефицит на ухо,
Ну и царь его послушал.
Он сощурил серый глаз
И прогнал доходы враз.

И ушли они, ругаясь,
На Бюджета обижаясь.
Среди них был и оратор
(видно мастер поорать он),
Выступал и возмущался,
Профицитом парень звался:
«Эй, доходы, мой народ,
Гнёмся мы не первый год.
Царь наш добрый, очень чуткий,
Но советник его жуткий!
Нужно свергнуть Дефицита!
Карта будет его бита!»

… Через месяц или два,
Да, была про то молва,
Дефицит пропал внезапно,
Говорят, ушёл на Запад.   
Только это всё неправда,
Профицит его украл-то:
Он связал его скорей
И увёз за сто морей!!!

А советником он стал,
Чтят его и млад, и стар. 

декабрь 2004(учёба в Ростовском Финансово-Экономическом колледже)


Рецензии