Новокузнецкая

      

                Михаилу Гофайзену:
                http://www.poezia.ru/article.php?sid=17915


            Я здесь родился. Маминой руки
            Держась, я знал: «Где церковь Параскевы –
            Теперь провал!». Но мраморного чрева
            Греховности и страху вопреки
            (Когда несёшься подо дном реки)
            Мне нравилось метро: там королева,
            Вздымающая жезл, там пятаки,
            Чудесницы, тоннелей чёрных зевы…
            Всё принимал за взрослую игру –
            И сталинских мозаик мишуру.

            Мой дом – безмагазинная Ордынка,
            Но Пятницкой привычна суета.
            В людской толпе я – равная песчинка:
            Мне свет витрин и храмов красота
            Назначены. Я предков благодать
            Несу в себе, чтоб дальше передать.
            Философ-друг! Ты – избранный! С собой
            Наедине… Лишь Кант да Шопенгауэр –
            Вот пара равных. Все вы над судьбой.
            А что поэт?! Всего лишь жалкий гаер…
            Способный, впрочем, взять и удивить,
            Коль рифма вдруг ему подарит нить.

            Новокузнецкая! Твоих кварталов часть я.
            И кто ни оказался бы на троне,
            К твоим корням я буду возвращаться.
            Я здесь родился, вырос и, о счастье! –
            Я знаю, где помру, кто похоронит…


Рецензии
Люблю по Новокузнецкой гулять... А родилась на Автозаводской, в том доме, где метро. Сталинский ампир, потолки с лепниной.
Крепкое стихотворение. От концовки же - дрожь по хребту пробежала.

Элла Крылова   01.03.2013 16:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Эл!
Москва - как много в этом звуке...

Михаил Галин 2   01.03.2013 16:33   Заявить о нарушении