Ответы Другу Юрию

Юр, когда с нами молодыми писателями, проводили семинарии, писатели старые, а все они , поверь, писали куда лучше чем среднеарифметический сайтовский читпис, преже всего учили никогда не пишите слов "люблю" и "родина" если вязлись писать про Любовь и Родину. Я тут ни одного не встретил, кто бы взялся бы использовать античные ремигисценции или какие-то мотивы других мифов народов мира, а ведь -это ПРОПИСНАЯ ИСТИНА литературного цеха-язык мифологии(в семидесятых все поэты зачитывались Джоном Фрезером("Золотая ветвь"), Афансьевым("Поэтические воззрения славян на природу") , Проппом ("Морфология волшебной сказки"-вообще, кстати, потрясающая работа, чем -то напоминающая теорию джазовой импровизации), без всего этого не было бы ни Иосифа Бродского , ни Юрия Кузнецова(Юрия Поликарповича лично спрашивал насчёт чтения вышеуказанных книг-с них он и начинал). А на пустом месте ничего кроме канцелярита и братанской фени не появится...А я вообще люблю похулиганить с лексикой- так границы раздвигает, просто сам диву даёшься. Но у нас заскорузл народец. Он еще из глагольных рифм не вырос...Ну а уж что такое метаметафора...Хм...

Юрий: Ален, богатый у Вас опыт профи. Я профан рядом с Вами, всё понимание через интуицую, когда начал , что-то чиркать, думал, употреблял, поступал, как большинство,но дошло, стремлюсь уходить от избитости. Стал больше уделять внимание темам таким, как шутки,ирония,понимая, что изменить свой стиль на новый, я не смогу...

Меня Юрий звать, фамилия моя Горбачев.Это всё муки творчества. Вообще-то , честно говоря, я абсолютно не верю в народную поэзию. Если взять один только Литинститут имени Горикого(он, кстати не гарантирет, что из его стен ты выйдешь поэтом-писателем), филиал которого есть к примеру в Томске, но студентов не так много, то людей поламавших свою жизнь ради стихов уже и так предостаточно...Но где они скажите на милость?Вы же их не знаете.Так? Есть правда сайт "руксские писатели" , на котором я свою фамилию обнаружил рядом с Гончаровым. Да плюс гуманитарные факультеты.Где, кстати, пишуших людей всё меньше. Даже на журфаках. Образованный человек понимает-УЖЕ ВСЁ НАПИСАНО.

 Современная версификация, о которой правда не имеют в массе предтавления пользователи стихи.ру, это слишком специфичная штука.Но даже этого мало...Мне предлагали читать лекции то по теории творчества, то по теории стилистики да всё не срастается,-гроши, морока...Мы с вами уже переписывались. Вы читали мои стихи. Этот сайт просто ради общения, а не ради литературы. Да и какая литература в онлайне...Готовое произведнение продразумевает прохождение через огромный фильтр. В чисто технологическом смысле -это редактура, корректура(целый штат предпечатной облаработки), ну и с точки зрения признаия автора -целая алхимическая или магическая трансформация-трудно сказать...Харизму просто так не получишь, даже если шедевральные тексты. Тут надо из себя выпрыгнуть-поссориться с режимом или на дуэли стрельнуться...


Рецензии