Перед экзаменом

Пестреют строчки на бумаге:
Печатный шрифт и почерк твой.
Заметки, цифры, полуфразы –
Впитать все хочешь головой.
И днем и ночью в круговерти
Слова и цифр скупых столбцы.
Да, я запомню все, поверьте –
Чтоб с чистой совестью отдать концы!
На третий день сознанье меркнет.
Спокоен, книг не трону я.
Что ж! Не надышишься пред смертью –
Тебе, удача, верю я!
Тебя, удача, на экзамен
Возьму шпаргалкою в карман,
Меня, удача, я уверен,
Уж не возьмешь ты на обман.
И что ж! Удача – это счастье!
Долой зубрежку – это грех!
Но… не удачей ли обязан
Зубрежке я трех ночей тех?


Рецензии