Мосты Венеции

       Лазурь Адриатического моря
       Струёй шампанского внезапно взорвалась,
       Коснулась неба, со стихией споря,
       Разверзлась в стороны и мирно улеглась.

       И в этом месте посредине глади
       Жемчужина явилась из глубин,
       Дворцы и Храмы из злачёной пряди
       Сияют в небе сотнями лучин.

       Здесь улочки покрыты не камнями,
       А волны плещутся меж радужных домов,
       Осёдланные ловкими мостами
       Несут каналы тысячи судов.

       Располагают к романтической прогулке
       Влюблённых пар гондолы у мостов,
       Под звуки песен задушевных, гулких,
       Уносят в переулки островов.

       Когда-то здесь куражил Казанова,
       Головки женские изыскано кружил,
       Его бродяжий дух витает снова,
       Уж сильно он свободой дорожил.

       Бродить по тротуарам вдоль каналов,
       По узким улочкам, входящих на кампО,
       Смотреть безудержно на вид воздушных храмов
       И восхищаться элегантным палаццО.

       Базилика Сан Марко поражает
       Своей неведомой парящей красотой,
       Пьяццетта пыл горячий ветром остужает
       И вид на мост Риальто непростой.

       Дворец же Дожей мне историю напомнил,
       Когда Венеция республикой была,
       Всевышний чашу золотом наполнил,
       Красавица морская расцвела.

       Царица Адриатики достигла
       Великой небывалой красоты,
       Зенит могущества и прелести постигла,
       Недосягаемой в искусстве высоты.
       
       Большой канал нам виды открывает
       На особняк Ка д Оро, ПезарО,
       И кажется, Сан-Джорджо отплывает,
       Зовёт с собой надолго далеко.
      
       И я с любимой женщиной навеки
       За этим островом красивым уплыву,
       Пока живу, пока не слиплись веки,
       Прощу грехи, покаюсь и пойму.

       Мы этим городом обвенчаны с тобою,
       Его мостами, храмами, водой,
       Мы будем вместе в счастье и с бедою,
       Мы связаны одной для нас судьбой.

       С тобою вместе сядем мы в гондолу,
       Букет цветов тебе преподнесу,
       Поклонимся вдвоём родному долу,
       Шампанского бокал тебе налью.

       На счастье поцелуемся с тобою,
       И крикнем гондольеру: «В добрый путь!» 
       Мосты Венеции оставим за собою,
       Нам будет жалко их, но только лишь чуть-чуть.

       И скроется гондола в полумраке
       Затерянных каналов и мостов,
       Останется лишь след весла и бакен...
       И отблески уплывших островов.
                Венеция, 2011г.


Рецензии