Геноцид

Нас убивали, жгли и вывозили,
Лишь потому, что мы – народ мари.
Лишь потому, что были не такими,
Лицом не вышли, видите ли мы.

Нет, я не плачу, слез уж нет давно,
Всё выгорело, всё уж сожжено.
И не знать мне. Просто не дано,
Какими были прадед мой и дед.
Но я оставлю на земле свой след…
И я не сплю, почти хоть рассвело.

Мы дочери, сыны финно-угоров,
Сердцами в поле, душами в оврагах.
У нас пусть много ран, но нет позора.
Земля пусть затянулась в старых шрамах…

Я верю. Жду, когда придет весна,
Когда в цвету все будут яблони и вишни.
И пусть разбросана теперь наша семья,
Я в ветре голос нежный их услышу.

(основан на реальных фактах из жизни народа Мари)


Рецензии
Ой, я помню этот стих. Он из дуэли со мной ))) Хороший слог. Вообще не просто писать стихи про реальные события, но полезно. По мне, так это дань памяти тем людям, что жыли тогда.

Роман Куприков   01.03.2013 13:41     Заявить о нарушении
Да-да из дуэли. Какая хорошая память!

Елена Чупалова   01.03.2013 13:54   Заявить о нарушении