раздоры

говорили ей: что делаешь, что творишь, прежде ты была орел, а сегодня - мышь, ничего не ешь и месяц уже не спишь, хоть богиней постыдилась бы называться.

отвечала тихо - знаю, что неправа, я подчас сама жалею, что не мертва, только что поделать, если растет трава, а мирам и без меня так легко вращаться?

объясняли ей: ты старшая из детей, неужели не находишь иных путей, ведь сама учила жить без пустых потерь, а теперь в своем углу заперлась-закрылась.

посмеялась только - что мое старшинство, я одна, а вас великое большинство, вы ведь первыми позабыли и про родство, и про общность душ - и вам это все простилось.

повторяли ей: куда ты идешь, постой, ты бродила много - нынче пора домой, неужели хочешь вечность бежать босой, с каждым днем теряя силы сопротивляться?

улыбнулась слабо - что теперь говорить, у меня нет веры, чтобы миры творить, и во мне нет света, чтобы других простить, потому нельзя,
никак мне нельзя
остаться.


Рецензии