Мы воспевали труд и добродетель...

Мы воспевали труд и добродетель,
Слагали гимны доблести и чести.
Ах, как носил над площадями ветер
Из края в край восторженные песни!

Мы научились с трепетного детства
Скрываться и таить себя за словом.
Нас не пугало грозное соседство
Высоких истин с обликом суровым.
Мы храбро раскрывали им объятья,
Не тратя время на пустые споры.
Мы в яркие их обряжали платья,
Чтоб нагота нам не смущала взоры.
Вплетали в кудри пурпурные ленты,
Несли венки, чеканили медали.
Мы возносили их на постаменты,
Чтоб нам они их славить не мешали.

Так отчего ж теперь я слышу вздохи?
Ведь вздох не слово! Он красноречивей.
Я верю в нас, певцов своей эпохи,
Мы говорить еще не разучились!
Нет! Мы, как прежде, верим в добродетель!
Мы сложим гимны доблести и чести!
Пускай опять над миром носит ветер
Из края в край восторженные песни!


Рецензии