Еженощно

Мерцай, пока весел и светел,
Не беспокойся по пустякам.
Ты гость на этой планете,
Не знаешь цены кулакам.
Тебя заведет животное,
Польет и удобрит растение,
Кухня подавит рвотное,
Уборная даст очищение.
Зачем ты встаешь с постели?
Ходьба тебе только вредит.
Следи, чтоб не дуло в щели,
И бодрым чтоб был аппетит.
Однажды заметишь, как волосы
Маршируют прочь от тебя.
Затем – номера автобусов
Задразнят, в копилке звеня.
Ты будешь кутаться в шторы,
Пока не сломаешь окно.
К тебе не приедет скорая,
С полицией заодно.
С луной будешь ждать встречи –
Откажет тебе язык.
Ты хочешь знать, что ты вечен?
Спроси у нее напрямик.
Являясь тебе в кошмарах,
Солнце сжигает ладони.
Не поиграть на гитарах,
Не покататься на пони.
Потом – недоступно движение,
Мертвый грузом падет туша,
Однако, не близко забвение:
Ты можешь еще и слушать.
Ворвутся, сорвавшись с цепей,
Все звуки, все краски шумов.
Из лесов, городов и полей
Голоса угасших умов.
Можешь пытаться угадывать,
Чьи здесь валяются руки.
Эти руки будут разглядывать
Светила каждой науки.
Нет силы проветривать грудь
И опорожнить кишечник.
Ты эти затеи забудь,
Одень на стелу наконечник,
Еще предстоит сражаться
С полками любовей и вер.
Не так уж легко возбуждаться
Среди страшных и диких химер.
Отпусти уже край штанины,
Страха больше не может быть.
Сквозь болота из мертвечины
Тебе еще плыть и плыть.
Горизонт окунулся в пропасть,
Вместо неба один лишь свист.
Здесь навеки забытая область,
И мост давно уж ветвист.

А потом ты откроешь глаз.
А потом откроешь другой.
Невозможный для них приказ
Открываться с иной частотой.
И никто никогда не узнает
О твоем роковом приключении.
Нет ни душ и ни тел, где витает
Твое существо в оперении.


Рецензии