Сколь ещё за ним...

из цикла МЫ
                ***
                (ПУШКИНУ А. С.)
Как долог путь к разумности и свету!
Он виден был великому поэту.
Увы, Россия-мать не сберегла
Сего бесценного чела...

От горечи не челюсти сводило,
А сердце тихо в пропасть уводило,
Когда тайком поэта отпевали
И в чёрных санках увозили в дали...

Не плакала красавица жена.
Она от горя онемевшая была,
И чёрное пристало ей к лицу,
Как белое когда-то ко венцу...

А он уснул, как будто ненадолго,
Проснётся вот, и вот вам вся недолга,
И у порога снова встретит нас...
Но сон смертельный пал на этот раз...

О Боже, сколь ещё за ним
Уйдут вот так в расцвете зрелых сил,
Сколь их падёт на лежбищах страны...
Россия-мать, ведь то твои сыны!

Твои и стать, и кровь, и плоть!
Спаси их души, Матерь Божья и Господь...
                ***27 дек.1997 г.
памяти Вл. Высоцкого


Рецензии