Сергею Есенину

               
               И пускай я на рыхлую выбель
               Упаду и зароюсь в снегу...
               Все же песню отмщенья за гибель
               Пропоют мне на том берегу. 
               
                С.Есенин

В райских высях, в обителях света,
Оторвавшись от скорбной земли,
Сколько русских бездомных поэтов
Долгожданный покой обрели.

Но один потайною тропою
К нам приходит опять и опять.
Видно,с черной родимой землею
Уз кровавых не смог разорвать.

Видишь, клонятся стебли кипрея?
Это он, не приявший покой,
Гладит спину любимого зверя
Светозарной бесплотной рукой.

И касаются трепетно пальцы
Ран несметных на теле родном,
И душа хулигана-страдальца
Проливается хлестким дождем.

Только мы равнодушно взираем,
Как мятется трава по лугам,
Как бушует вода дождевая:
Мы покорны железным врагам.

Со своею душою в разлуке
Позабыв, кто отец наш и мать,
Мы горды, что хозяйские руки
Нам с улыбкой дают пожимать.

И над Русью никто не оплачет
Голубой угасающий свет...
Равнодушных, послушных, незрячих
Ты прости, высочайший поэт.

Ты прости нас, казненный на дыбе.
Скоро сотый декабрь завьюжит.
Только песню отмщенья за гибель
Не пропел тебе русский мужик.

                23.11.05       


Рецензии
И пусть сияет солнце над Землёю,
Родившей и возвысившей тебя,
Тебя, который, мыслью и строфою,
Украсил Мир Духовного Огня...

Труфанов Андрей Анатольевич   01.09.2014 17:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.