Я никогда прощенья не просил!

Я никогда прощенья не просил!
Ведь никому обиды не прощая,
Я в прочих то же качество ценил.
Смотря в глаза, вину осознавая,

Я никогда прощенья не просил,
Поскольку никогда в него не верил.
Тебя, мой друг, хоть кто-нибудь простил? –
Нет! – заблуждался или лицемерил.

Я никогда прощенья не просил,
Не позволял то взгляду сделать молча.
Быть циником, сомкнув уста – мой стиль;
Быть искренним, но искренним по-волчьи.

Я никогда прощенья не просил,
Не обращал раскаяний наружу,
Но прятал в изувеченную душу,
И все их в общей яме хоронил.

Я никогда прощенья не просил:
В душе навеки совесть сокрушил я,
Сломав и вырвав белоснежны крылья –
Не пожалей на это, друг мой, сил.

Я никогда прощения не просил,
Ни людям обвинять меня, ни зверю,
Ни Господу, в которого не верю.
Все просьбы о прощенье – это гиль,
Само прощенье – речь пустая, пыль.

Таков в душе – не мудр, не чист, не мил.
Дыша лишь одиночеством холодным,
Я никогда прощенья не просил,
Я не могу быть сам собой прощенным.


Рецензии