Портрет Лопухиной

           Сонет.   

Люблю портрет Лопухиной,
Написанный Боровиковским*,            
С его любовью стариковской,
С её трагичною судьбой.

Пленяет неподдельность чувств,
И простота, и благородство,
И молодости превосходство,         
Изысканность и тонкий вкус.
               
Далёк сословных предпочтений,
Но не сказать нельзя о том,
Что, пусть дворянский быт и тон,
Был век создания творений.

«Лопухину», без слёзной слизи,
Предпочитаю «Моне Лизе».
___________
* год написания картины 1797.

06.09.12., Клёново.

Фото автора.


Рецензии
Классно!
"Пленяет неподдельность чувств"...
Очень хорошо написали о Лопухиной!
С уважением,

Татьяна Звёздочкина   01.11.2014 22:53     Заявить о нарушении
Благодарю!

Вит Уйманов   03.11.2014 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.