Капкан

Россия — край берёзовых болот,
Убогих деревень и колоколен.
Дух русский испокон веков живёт
В народе, что судьбою обездолен.

То ль пьянство виновато, то ли лень,
А может мутит души безысходность.
В какую ни зайду из деревень,
Ножом по сердцу сирая убогость.

Изба, склонившись крышею к реке,
Вся чёрная от времени и сажи.
А в ней мужик с бутылкою в руке
Мне из окна призывно в гости машет.

Не важно, что прогнил повсюду пол,
Что светит вместо лампочки лучина,
Он выпьет, треснет кулаком о стол,
Затянет песню про тоску-кручину.

И слёзы на душе моей и страх,
И закричать мне хочется со злости.
Живёт людей всё меньше в деревнях,
Растёт крестов всё больше на погосте.

Никто не может людям объяснить,
Что ждёт на дне их винного стакана.
И души обрывают жизни нить,
Прощаясь с опостылевшим капканом.

                1990г.


Рецензии
Леонид!Все .что успела прочитать,понравилось.Люблю простое изложение,как оказалось самое трудное,но и доходит до души !Спасибо!Заходите в гости!Всегда рада!:))

Елена Сергеевна Сафронова   04.06.2014 14:04     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Елена! Обязательно зайду к Вам в гости!
С уважением.

Леонид Гайкевич   05.06.2014 05:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.