Недоставленное письмо

"Аграфене Ивановне от Кирилла Филипповича"
 в деревню Тульское Красноярского края (колхоз им. Кирова)
 из Долины смерти (п.Мясной Бор Новгородская обл., Чудовский район.)
 _________________


 Мостик через Таёжку на Минусинском тракте.

 Крохотная речушка -
 В прошлом счастливом сне.

 Нынче я видел вот что.
 Не утаю, по факту: в поле копал картошку.
 Снилось, что сыт вполне.

 Виделась Нэлька в сенцах.

 Дочка не зря приснилась:
 Он, а не я, остался на полосе лежать.

 А по карманам немца пачка галет случилась.
 Нож, карандаш, бумага - письма хотел писать.

 Анхен. А может - Лотте.
 Сколько раз выводил он
 Буковки аккуратно,
 Думая о весне?

 Если б снаряды, танки
 Дали на помощь роте...
 Живенько откатили б
 Немца! Капут войне.

 Рано я о победе вдруг размечтался.
 Рано!
 Надо из окруженья выйти. Хотя б к весне...

 Как написать о фронте?
 Ноет плечо.
 Но рана - так, пустячок.
 Однако, всё ж досаждает мне.

 Нам теперь - всяко-разно -
 Биться с врагом треклятым.
 "Мосинка" безотказно трудится, как пчела.

 Но дураку понятно:
 Надобны автоматы.
 Сила её ничтожна.
 Верно сказать - мала.

 Хотца поесть морошки да черемши таёжной.
 А в кипяток - саранки, горсть костяники. Эх...
 За голенищем - ложка.
 Ляжку сгрузил на санки -
 Суп из конины дохлой нынче один на всех.

 Немец - на штык буханку, в рупор кричит: " Сдавайся!"

 Сытый.
 Боится, сволочь, стойких сибиряков.

 Слышал, из украинцев (знамо - не красноярцы!..) кто-то ушёл.
 Из наших
 Не побежал никто.


 Груня, тебе не легче.
 Стала война работой.
 Домик я вам поставил.
 Мать, береги детей!

 Шестеро ртов. Всё смечут!
 Ты - до седьмого пота...
 Таська уж дорастает -
 Может, поможет где.

 Коль не вернусь - живите
 Дружной семьёй. Не ссорьтесь!
 С Богом в душе. Аль кто там
 В небе над нами есть?..

 Старшие папку знают.
 Нэлька лицо запомнит.
 Венька с Валеркой - крохи.

 Мне б передать вам весть...


http://www.youtube.com/watch?v=njZaj4-AIcw

http://www.youtube.com/watch?v=AAQd7ivEylQ


Рецензии
Прекрасные стихи! Спасибо!
Всем Вам Благ и вдохновения!
Юля

Юлия Ачкасова   10.10.2023 16:08     Заявить о нарушении
Спасибо. Автобиографично)
Нелька - моя мама.

Елена Быкова 5   02.04.2024 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.