Дороги

              Сумерки заданных тем не потревожат меня
            Верно, погибший Эдем уж не воздастся мечтою...
            Что знал  провидец о том, как просты крики дня,
            Плача печалью веков и твоей красотою?

              Но не обманешь... Ты только фантом в поднебесье.
             Только роса синей стали и синяя сердца струна...
             Был ли прохожий во тьме моего густолесья?
             Сумрак все скрыл.. И пленительна эта страна,

             Не обездолив  души жгуче-белым клинком,
            Не опорочив надежды, мне данной когда-то...
            Да.. Я живу и не думаю больше о том,
            Как оголенные битвою нервы солдата

               Бьются в натруженном ритме мирского безумья.
             Как создаются сонеты и ветви стихов.
             Дремлет огонь в пепле сладких и  мрачных раздумий,
             Но возгореться пока еще вновь не готов...
         
                Так,  чтобы юности спелая рожь вырастала
               В нивах нетленности, прочно забытой тобою...
               Но -- не пою я о том, как лошадка устала,
               И -- не пою я о том, как несносной судьбою

                Сумрачно стелет кровати полночного пенья
                Мать моих пламенных грез, что зову -- Вдохновеньем...
                Пусть пока длится суетная, странная лень
                В танце надежд, что одарят бесстрастьем и тенью
               
                Душу мою...  Так возвестие нового  слова
                Будит стрелою навылет уставшее сердце.
                Ты уж скажи, если будешь сегодня готова...
                Чтобы я знал где-то в духе, что  некуда деться


                От сожалений и страсти, наскучившей дню.
                Вновь -- я во власти фантома и вновь я люблю...
                Но не тебя, милый друг, то неважно сейчас...
                Лишь божество, что живет в глубине твоих ласковых  глаз;

                Сумерки заданных тем не тревожат меня...
                И позабытый Эдем рассыпался в осколках,
                Не ожидая, что склеят потоки огня
                Вазы, разбитой безумно и страстно-жестоко

                Злыми богами, что канули в древнюю Лету...
                Так может только неверность и глупость распять
                Тело Прекрасных, что слились в единую рать...
                Ну, а тебе пить меня, как глоток жарким летом...

                Пить, утолив жажду сердца, проснувшись не в срок..
                Пить, не найдя ни дороги, ни памяти дней...
                Да и наверно, не нужно бы этих дорог...
                Как и не нужно тех ласк, что мне боли больней...
               
               
               
               
 
            


Рецензии