Когда катили по стране вагоны...

Всё чаще стали новые вагоны
катить по рельсам старые "Ту-Ту":
бессонные разъезды, перегоны,
а на перронах серые пальто.

Но как же чётко, звонко, гулко, зычно
стучат колёса, там где стыки рельс!
И в такт такой суровой перекличке
я сердцем уношусь в далёкий рейс:

Когда катили по стране вагоны,
и в вЕтрах встречных виделись тогда
составы, столь огромно многотонны -
несущиеся мимо городА.

И к вечеру, когда в проёмы Окон
вливался карамелевый закат,
и загорались змейкою стоокой,
стучащие на стрелках поездА,

Манил меня далёкий, сизый, млечный,
мерцающий неясно по степИ
какой-то огонёк, средь быстротечной,
и суетно мелькающей близи.

Я был тогда моложе, был мальчишкой,
и вот, с тех пор заглядываюсь в даль,
когда под вечер развернётся книжкой,
над миром предзакатная вуаль.
                ***

Иллюстрация: 


Рецензии
"Предзакатная вуаль" всегда будет манить и зачаровывать... Очень красиво

Аида Лумова   20.06.2013 17:47     Заявить о нарушении
Денёк был всуе - суета
обычных дней и постоянством,
но час настанет и тогда
оденет небо шаль убранства..

Раскинет свет от солнца в даль,
и загорится цветом радуг,
вуаль - закатная вуаль
и мне прибавит горсть загадок.

" Кто Ты, распростёрший север над пустотою,
и расстеливший небо как тонкую ткань?..."

Виталий Мельник   20.06.2013 19:06   Заявить о нарушении