Предвесеннее

Хоть раз очутиться
в ночной электричке,
К окну глазами приникнуть.
Долго болеть - тоже привычка:
С годами труднее отвыкнуть.

Неделя спячки, неделя хандры -
Полумесяца острые грани.
И приступы точены как топоры:
Заденут - и вот уже ранен.

Но впившись в бок,
надежды стрела, -
Порезче, чем спирт нашатырный, -
Наладить порядком себя и дела
Заставит в спешке настырной.

Целебный холод виски сожмёт;
Как прикосновенье -
заметно и кротко, -
По небу сумрачному поплывёт
Луны золотистая лодка.

А на земле - шорох белых садов,
Ей лист черновой не угоден.
Зелёные гусеницы поездов
Жрут ветви дорожных полотен.

В тупиках, по разъездам
торопят весну -
Не явится, так хоть приснится.
Тёмная ночь... Я уже не усну.
Куда мне теперь устремиться?

Я, видно, устал, -
но мне хватит ума, -
Да вот, запастись бы терпеньем!..
Простуженным эхом хрипит зима -
Я болен
безвыходным
положеньем...

Зелёного чая на ночь глоток;
Я снова доволен, согрет...
...А явится мыслей чистый поток, -
И выведет тут же на свет!..


Рецензии