Рассветало небо золотом. Песня

   

Рассветало небо золотом,         
Поэтической былиною.
Высоко лети – выс'око,
Пой мне песню соловьиную.

Целовали ль вы березоньку?
Только сок березы пили?
Облака по небу знойному
В вышине небесной плыли.

Облака, дождем не смочены,
Только перьями махали,
А березы у обочины
Нецелованы  стояли.

Жарко лето. Мало дождика.
Губы высохли березоньки.
«Я пойду гулять без зонтика –
Промочу свои я ноженьки!»

Что береза пригорюнилась?
Напоить забыли милую.
Попрошу у ветра сильного
Поделиться своей силою.

Пусть пригонит тучи тучные,
Тучи полные, дождливые.
Упадут дожди певучие
На березы сиротливые.

Дождь! Прошу дожди небесные,
Промочите босы ноженьки,
Корни, ветви, лист зеленый            
Напоите вы березоньке.

«Снизойди Господня милость
И полей дождем, Всевышний!» –
Так березонька молилася
На околице станишной...

Внял молитвам ветер западный,
Воду нес в ведрах коромыслом.
Дождь пролился светом радужным. –
Все под силу Божьим промыслам!



Илл.: Архип Куинджи. Берёзовая роща.


Рецензии
Думается, что человек никогда не устанет черпать
вдохновение в природе, в её плодах, загадках и процессах.
А потому и не переведётся пейзажная лирика. Мне очень
ваша песня по душе пришлась, Влад! Красиво и нежно. ;)

Коста Мария   19.09.2019 13:35     Заявить о нарушении
Очень приятно, Мария Коста.
Сам недавно перечитал
и мне понравилась моя песня.
Благодарно, Влад

Владимир Симановский   20.09.2019 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.