Завет сыну

Хотя бывает иногда фортуна благосклонна –
Не торжествуй, останься холоден и твёрд,
И чти судьбы своей, пускай суровой, код,
Начертанный на стягах небосклона,
Где каждый знак тебя к тебе ведёт.

Не радуйся вчерне написанной удаче:
Она - покров, скрывающий подвох,
Она дана, чтоб ты найти не смог
Свой путь единственный, который что-то значит,
В душе твоей, подняв переполох!

Поверь, родная скорбь чужих торжеств вернее!
И сохранит тебя от всех невзгод
Твой скромный, но тебя взрастивший род;
Свой чёрствый хлеб заморских яств вкуснее,
И счастлив тот, кто сей закон поймёт!


Рецензии