муровейник

Холмик сильных работяг
Просыпается с зарёю,
Рвущих гусениц врастяг.
Тонколапые  герои.

Ядом кислым жгут врага,
Шлют раздачу вечных снов.
Не забраться и в века
В город красных муравьёв.

Здесь кипит работа днём,
Как субботник октября.
Вот Ильич идёт с бревном,
Прёт кусочек от стебля.

Бабочка попала в плен,
Как в кино аэроплан.
В склад несут, берут взамен
Преогромнейший балан.

Здесь и шахта, и карьер,
Вагонетка – самосвал,
И стахановский пример,
И в размер лесоповал.

Город – труд и город – мир.
Погляди на усачей.
Коммунаровский кумир.
Тьма работы, нет речей.

Тишина над град – горой.
Только части рваных тел.
У подножия конвой
Безрассудно, рьяно смел.

Мать – царицу стерегут,
В складе копится приплод.
Лабиринтом выведут
Новый трудовой народ.

И работа закипит.
«Эй, давай! Скорей! Скорей!»
И бродяга – жук убит
Был  разъездом на горе.

Но лишь только сгинет день,
Весь народ спешит домой.
Град под шапкой прячет лень.
Все здесь спят и часовой.

Спит разъезд, и спрятан жук
В глубине разбойных нор.
Замер тихий сердца стук,
Растянулся спать дозор.

Лишь пробьётся утра свет,
Зашевелится народ.
Снова суета сует
Инстинктивно позовёт.


Рецензии