Август

О, Август, ты велик как Цезарь,
И щедр как Гаюс Меценат,
Повсюду  твой цветущий вензель,
И лиц, и листьев праздный взгляд.

Как званные на пир Лукулла
Без всяких мыслей о чуме,
Мы оживляем наши скулы
И ищем истину в вине.
 
Но как порой непостоянен,
Как озадачивать горазд
Холодным утренним туманом,
Дождем унылым, как маразм.

То духотой, то резким ветром,
Переходящим в легкий бриз,
Но все же по природе щедрый
И августейший парадиз.

Вовсю развертывались травы,
И насекомых тонкий звон
Слегка напоминал отраву
И лета откровенный сон.

И рощ сенаторская стройность,
И дальних перелесков плебс —
Его приветствовали стоя
Рукоплесканием окрест.

Но отцветает все величье,
И дух имперский уязвлен
Дыханьем осени первичной,
Но будет жить еще и в нем.
 
Авг. 2005
      


Рецензии