Пятое время года. Вивальди

Дрожащий звук называется тремоло.
Так колотится сердце. Так в руке трепещет птица.
Так пульсирует жизнь, потому что живое – временно
И больше не повторится.
Глядя вверх, на небо, удивленно подрагивает веко –
Синева для престола Господнего кажется слишком зыбкой.
И струна колеблется в такт метаниям этого рыжего человека
Меж амвоном и скрипкой.

Весною легко быть нежным,
Когда соки бегут наперегонки по жилам
И голос внутренний, растворясь во внешнем,
Вырывается на свободу. Паникадилом
Качается солнце. Мир глядится шатко,
С легкостью греша и с легкостью каясь.
Началу творения не нужно порядка –
Началу творения нужен хаос.

Летом легко быть сильным, когда неустанно
Твердеют руки, твердеет воля,
Прокладывая борозды нотного стана
Как пахарь, возделывающий поле,
Слушая мира многоголосье,
Вознося молитвы, давая клятвы
И ожидая, когда колосья
Наполнятся зерном для будущей жатвы.

Осенью легко быть щедрым
Когда гармония овладевает ладами,
Когда дерево, спускаясь корнями к недрам,
Одаривает ветки свои плодами,
Когда улетающей птицы гортанный голос,
Прощаясь, из поднебесья несется.
И рыжеет, подрагивая, лист, как волос
На голове, опустившейся, как закатное солнце.

Зимою легко быть усталым,
Когда становится тесно в телесной раме,
Когда радуешься мелочам и утешаешься малым,
Потому что большое не за горами,
Когда небо тускнеет, как старое олово,
Приближаясь молча к земным пределам,
И роняет снега, некогда рыжую голову
Осыпая белым.

Отпустив времена, намного легче.
Неотвратность выбора, чувство долга
Освобождают от ноши плечи.
Зеркало треснуло. Звон осколка,
В распластавшейся тишине прозвучав нелепо,
Завершает музыку, как финальная кода.
Сжавшись в точку, темнеет небо.
Наступает пятое время года.


Рецензии
Жаль, Михаил забросил свою страницу(((

Потрясающие истины в стихе, облеченные в блестящую форму!

Экс-Промт   08.06.2016 09:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.