Ах, если б знать заранее...

Ах, если б знать заранее –
Куда тебе идти –
Без камешков тропиночку
Хорошую найти.

И без препятствий двигаться
По жизни, не спеша.
А, может, эта гладкость-то,
Совсем не хороша?

Ведь, тот не ошибается –
Кто вовсе не идет,
Кто за другого прячется
И норовит в обход.

Зато потом претензии
Вам можно предъявить,
Что, мол, меня заставили,
Позвали уходить.

А думал я по-своему,
Но вы меня вели,-
Теперь, вот, на неверную
Мы тропочку зашли.

Теперь мне все не нравится,
Ведь я не выбирал –
Куда клубочек катится,-
За вами я ступал.

И не туда, несчастного,
Меня вы привели,-
Я, может, жил бы счастливо,
Коль, вовсе б не пошли…

О да! Таких товарищей –
Полным полно вокруг,
Сначала, даже, кажется,
Что ты их лучший друг.


Хвостом с тобою бегают –
Где ты,- там и они,
И, лишь, потом поведают,
Как ранены они.

Неважно, что не звал ты их
С собою никогда,
И не бросал совсем одних,-
Они же,- без стыда

Упреками кидаются,
Мол, я и не хотел…
И жертвой притворяются,-
Что ТЫ недоглядел.


Рецензии