Краски. Амарантовый цвет

Амарант,амарант,амарант…
Гребешок,аксамитник,ширица.
Ты не карлик, и не гигант,
Семена твои лучше пшеницы.

Эй,бархатник, "зимний друг людей"
"Цветок неувядающей силы",
Ты сорняк или корм для зверей?
Проростки твои здоровью милы?!

Макароны,чипсы,вермишель,
Кексы,вафли,бисквиты,напитки
Из амаранта даже кисель,
Амарант стал дороже улитки

Аморантовый цвет так красив…
Лето,вечер закатный в окошке,
На душе беспокойный мотив,
На душе моей черные кошки
(28.02.2013)

Комментарии:
 Амарантовый цвет - красно-розовый оттенок, которым описывается цвет цветков амаранта. Ботаническое название происходит от греч. ;;;;;;;;; или ;;;;;;;;; («амарантос»: «а» — не, «марайно» — увядать, «антхос» — цветок — «неувядающий цветок»). Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3—4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время. За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей».Среди русских названий самое распространённое — «щирица». Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост. В России амарант появился во второй половине XIX века и сразу стал считаться злостным сорняком. Амарант имеет значение как кормовая культура — многие культурные виды годятся на зерно, выпас, зелёную подкормку и силос. Зерно амаранта — ценный корм для домашней птицы. Его применяют в производстве кисломолочных продуктов, кондитерских изделий, пива и в других технологиях. Для здоровья очень полезны проростки амаранта.


Рецензии