Иоганн Себастьян Бах

В клане музыкальном Бахов
Чувствам  сердца ближе Себастьян.
Без сомнений и напрягов
С детства школой стал ему орган.

Мальчик в нём услышал голос
Свода неба звёздного, земли,
С ним легко в бескрайний космос
Звуки его музыки несли.

До сих пор великий,грозный,
Мощь гиганта, сила звуков нём.
Бах владел им виртуозно,
Жил в ладу с органом день за днём.

А когда печаль сгущалась,
В церкви свечи пастырь зажигал.
Вновь, чтоб радость возвращалась,
Бог-орган тогда его звучал.

К Себастьяну жизнь жестока:
Целый год последний в слепоте,
Умер бедным, одиноким,
Гения могила бог весть где.

Только позже, век двадцатый
Всё же его творчество признал.
Слышен космос необъятный,
Слышен стройный баховский хорал.


Рецензии