Страда

           Ю.П.Томилину
Спина онемела и руки, и плечи.
Но к черту усталость! Мы снова спешим.
Хотя бы по рейсу... За стеклами вечер.
О, души железные наших машин!
Они понимают и верят, как люди,
Что нашему брату - простой шоферне -
В такую погоду прохлады не будет -
Не спит хлебороб и не спится стране.

Глядим из кабин, раскаленных страдою,
И видим дороги вблизи и вдали...
Две ровные ленты с примятой стернею
На теплую землю, как рельсы легли.
И все они с разных полей и глубинок
Кончают свой бег у амбаров с зерном...
В районной газете водителя снимок.
- Смотри, дядя Юра! Да ладно, потом!..

Росой умывается день, угосая.
Остыли моторы покоя полны.
И с зпахом лета солома ржаная
Стоит уже в скирдах при свете луны!


Рецензии