Ох, человечество

                **

Ох, человечество, ты странная загадка,
Живешь ты тяжко, живешь несладко.
Когда на зад натягивало шкуры,
То лица были и злы, и хмуры.

Топорик каменный сжимая в кулачочках
Мы гнали вверх по кручам и по кочкам.
И загоняя мамонта, орали,
Не за награды, не за медали.

Мы просто кушать оченно хотели,
И потому, как мамонты, потели,
И потому от страха умирали,
Когда махину в яму загоняли…

Потом прогресс в мозгах разворошился,
И первый план по добыче родился.
И человек уже не сам в охоте,
Раба послал, и рабство стало в моде.

А сам засел за каменные карты,
Глядит не в землю, а строит нарты.
Выдумывает круглые колёса,
Чтоб жить не стоя, летать с утёса.

Чтоб сладко кушать без больших усилий
Изобретает скатерть изобилий.
И заставляет мир вокруг крутится,
И не желает он ни с чем мирится...

А все напасти оттого, что Бога
Он отогнал от своего порога,
Не захотел в Эдеме мирно спать,
И очень многое хотел узнать.

Порочно любопытство изначально,
Оно несет последствия печальны,
Оно любого гонит прямо в шею
За нарушения на вышку и на рею.

Теперь же огорчаться поздно,
Уж не вернуть ни рая и не грезы.
Неондерталец стал не идеал,
Его один ученый развенчал.

Он доказал, что Дарвин ошибался,
И что примат не предком оказался,
Что человек, как Божье провиденье,
Ему обязан своим рожденьем.

Но, к сожалению, бывают и ошибки,
Мы некультурны, грязны и хлипки.
И все, что рай когда-то в нас зачал
Куда-то делось, как Бог изгнал.

Недаром изучают человека,
И препарируют мозги уже полвека,
Все ищут ту причину неустройства,
И необычные у человека свойства.

А я скажу: не надо в нем копаться,
Каких-то тайн, секретов дознаваться.
Каков бы ни родился человек,
Он изначально чист как белый снег.

Потом уже все вредные привычки
Приобретает он в среде обычной,
И хоть не шкуру носит на себе,-
Все меньше райского в обличье и судьбе.

А поглядеть оттуда, свысока
Мир человечий – грязная река,
В ней не пороги страшны, а пороки,
Что человека делают убогим.

Конечно, сил всегда недостовало
Преодолеть препоны  и завалы,
Но человек, как муравей, старался
Но обломился и обломался.

Теперь, боюсь, и старого корыта
Да и того не будет, все разбито.
И гомосапиенс уже грустит в преддверье,
Что райские совсем закрыты двери.

Стучи и не стучи, ответа нету,
Иди к себе на грешную планету.
И оказалось, мир не так устроен,
Как человече был обеспокоен,

Он не вращается на трех его китах,
И не таков, как в розовых мечтах…               
                ***     ( 27 июня 1998)

Памяти незабвенного Вл. Высоцкого


Рецензии
Спасибо Вам. Ощутил незабываемые чувства.

Егоров Игорь Петрович   13.12.2015 22:49     Заявить о нарушении
Спасибо, что нашил стих, он так давно написан, кажется, сто лет назад...

Натальяморозова   29.01.2016 11:19   Заявить о нарушении