Дали

Испания. Фигерас. Полдень и жара...
в музей Дали с туристами спешу.
Исполнилась заветная мечта,
я в храм, с сердечным трепетом вхожу
Все мысли, в ожидании восхищения:
осмыслить все, запомнить и понять.
Но шок поверг в немое изумление,
гротеск и пороною, не принять.
Картины - ребусы, и недоверия доля,
здесь сексуальные проблемы, как мазки.
Мой взорван мозг, парализована и воля,
Зачем...!? Людские гениталии в крови.
Над этим шабашем, как птица взвилась,
такая властная царица, муза и жена,
Картина - сон, и в нем опять приснилась,
его Гравида, Галатея, стройная Гала.
Со всех полотен взгляд ее пылает,
в нем: алчность, страсть, порок и жар.
Но нет любви! Любви в нем не хватает,
наверно, изнутри, их жег другой пожар.
В его картинах слышен крик вины,
вины, перед родными и  судьбой.
В сюрреализме воздвигает он мосты,
а только строит их, с больною головой.
Но, в этом храме не бывает равнодушных,
Вот зритель восхищен, а вот - укор в глазах.
А многим, здесь становиться так душно,
и трудно впечатления выразить в словах.
Кто он... ДАЛИ?! Испанский яркий гений?!
Он с нами странный диалог ведет с картин.
И сколько зрителей - то столько же и мнений,
а для меня - Больной шизофренией господин...!


Рецензии