Зелёному другу

Дерево с Африки кроной широкой,
Мощным сложеньем волнует меня,
С нашей степною погодой жестокой
Борется, осень и зиму кляня.

Эту акацию любят жирафы,
Ветви ломают, как лютый мороз.
Дикие кошки, с походкою графов,
Ствол её портят, терзая до слёз.

Здесь жить уютно. Стена ресторана
Ветер морской заслонила собой,
Только степные ветра-хулиганы
Треплют без сна, не давая покой.

Жар ей привычен, но холод ударит!
Лёд образуется в гуще ветвей,
Хуже жирафов со львами он старит
Грудой сосулек стеклянной своей.

Всё отцвело, только дерево это
Дарит метёлки душистых цветов.
Цвет, как салют по ушедшему лету,
Жёлтый и красный, без плача и слов.

Так глубоко их нектар залегает,
Что только бражник пирует тут всласть.
Глазом зеркальным он свет отражает,
Прежде, чем в сумрак беззвучно пропасть.

Бражников ловят летучие мыши.
Всё, словно нечисть, мелькает вокруг.
Свет фонаря молча тени колышет.
Поздний гуляка получит испуг.

С первым морозом и треском стручковым
Лягут на мёрзлый асфальт семена.
Всё повторится с цветением новым,
Жизни со смертью бессонной война.

Мерзко бороться за жизнь на чужбине,
Призраком цели неясной стоять.
Жизнью продрогшей, подобно осине,
Беды к несчастьям своим прибавлять.

——————————————–
Этой зимой дерево срубили на моих глазах.
Хозяин решил расширить заведение и имел
все юридические права на свой посадочный
материал. Молдавские строители быстро,
очень быстро пилят… . Прощай, мой зелёный
друг!


Рецензии