Маргарита

Она танцует на лезвии века,
Что между огнём и льдом,
А старый Мастер затравленно курит,
И ждёт её за углом.
Он не попал на Мессира бал,
И значит, совсем пропал…
Она танцует на гранях века.
Маргарита!

Она вся светла и прекрасна,
Она обнажена, как клинок.
И нелюдь и нежить в эти минуты
Собрались у её ног.
И слышится шёпот – «Прошу прощенья!
Королева, мы в восхищении!»
Но на лицах убийц порок.
Маргарита!

Можно купаться в шампанском,
Облить усы и хвост коньяком,
Но за дверями бала Мастер
Давится дымом тайком.
И как от лобзаний болит колено,
Вокруг не люди, лишь тени.
И для них в ней нет сожаленья.
Маргарита!

Но эта лиственная круговерть
Осенний бал подружек постельных
В который раз предрекает смерть
Живущих где-то, и мимо цели
Бал! У Мессира бал!
Кто не успел – тот опоздал!
И разложил в безвременьи счёт.
Кто был на бале – тот поймёт.

Но кто-то свыше тихо сказал: я дам им покой, не Свет.
И Понтий Пилат кровавым подбоем взмахнёт уходящим вслед.


Рецензии