Время нежиться

***
Время нежиться,
пригревшись в продрогшей тьме.
Покрывала снежные вежливо
полноту обещают мне.

Узкая зоркость севера.
Беспечно глазастый юг.
Чьей откупился мерою
жизненный мой испуг?

Срез поколений – полосы.
Цитатность судеб – цевьё.
Из вчерашнего колоса
птица гнёздышко вьёт…

***
Ещё надеялась,
с хрустом кусая яблоко...
Листья ложились на землю
зябко,
о нездешнем шуршали с ветром,
слух терзали их шёпоты...
Пьесы прочтение…
Постановка…
Думалось: приду и покаюсь
перед людьми и временем…
Вышло на вкус
как завязь –
с белыми знаками семени…

***   
Душе не соответствовать – две причины:
то ли мысль приблизилась к величинам,
с которых тревожно знать
подробности бытия,
то ли я,
зацепившись за собственный шаткий шаг,
оголённость купаю в людской крапиве, –
вспархивает выводок боли,
вспарывая мозг…
Закипевшая кровь жаждет покоя,
или...

***
Целован в темечко, не целован,
отчаянным первым криком
возносишься в Слово,
вернее сказать – в слова,
каждое – улика
пойманной высоты
и объёма лёгких.
Колокол сердца…
Первым мостом
на дорогах твоих далёких –
жёрдочка над потоком. –
Одоление…
Мука…
Научишься звать на помощь,
заимствовать у природы
образы, рифмы,
приворовывая глаголы,
перевирая смыслы;
рассыпая монетки смеха, –
покупать на них
и покупаться на переправах.
Водно-воздушные пузырьки
стилей,
вязкие нравы.
В утешение – жесты действия:
любить –
любили…


Рецензии