Тоскование

Скажи мне, дева севера, ты зной мне соткала,

Затем ли, чтобы я покой утратил,

И, вместо льна и клевера, левкой в узор вплела

И волн, и скал седые гребни-пряди?

 

Шутихами, забавами ненастья к нам неслись,

Скрывая свет небес, лихою тучей.

Зачем же капли жалами летят, пронзая высь,

И меч в крови, и бьётся вихрь в падучей?

 

Мои враги накормлены, друзья спокойно спят,

И я устал по кубкам лить победу.

Кто ж плачет над левкоями, и где он, знойный ад,

Что призывает небеса к ответу?

 

Права ты, дева севера – да, я не твой жених,

Сотки мне саван со знаменьем крестным.

Мне, видно мера меряна, под гром небес иных,

А в этом стало нестерпимо тесно.


Рецензии