Как же долго мы не виделись с тобой...

1.
Как же долго мы не виделись с тобой
И детство наше далеко. Мы за горой
В посёлке раньше жили,
И как все дети играли, и шалили.
Порою огорчали наших мам
И попадало тогда нам.
Но жили все мы, как одна семья
И часто вспоминаю я,
Какими дружными мы были
И всех соседей знали и любили.
(Не то, что в городе теперь)
Делились, помогали всем, -
Хотя хватало и своих проблем.
Теперь мы бабушки давно,
Но вспоминаем всё равно
Посёлок, детство и друзей
И на сердце веселей.
Если же друзей встречаем,
То от радости рыдаем.
И перед глазами всё встаёт, -
Уснуть спокойно не даёт.
Теперь опять буду встречи с тобой ждать
И вместе с Валей детство вспоминать,
Читать и перечитывать я буду сообщенья
И посылать тебе стихотворенья.
Давай не будем больше мы теряться,
А будем чаще, Люсенька, общаться.

2.
Между лесами и горами
Прошло всё детство наше с вами.
Они от ветра укрывали нас стеной
И был в посёлке микроклимат свой.
У нас всегда было теплей
И это хорошо, поверь.
После войны все бедно жили,
И плохо мы одеты были.
Нам мамы свои вещи перешивали
И в некоторых семьях недоедали.
Щи с серой капусты варили,
Картошку мелкую в «мундире»
И к ней капуста тоже.
Ты Люся внучке расскажи,
Она понять не сможет,
Если сейчас обед такой?
А у людей с большой семьёй
И это ведь за праздник было.
Картошку с квашеной капустой я любила
И до сих пор себе варю,
И внучек ей своих кормлю.
А если есть ещё селедка,
А мужикам ещё и водка,
Тогда уж праздник наступает
И вся семья тогда гуляет.
Вспомни Люся, как мы гору заливали,
Картонки и фанерки добывали
И с писком вниз
Все паровозиком неслись.
Катались до последнего…
Без сил домой мы шли
И руки в рукавицах огромных и тяжёлых,
И шаровары стояли колом,
В пальто стоял всегда подол
И мамы раздевали дома нас потом.
Ваш дом совсем ведь рядышком стоял
Кататься он немножечко мешал. -
Боялась я на угол налететь…
Одним глазком сейчас бы посмотреть
На нас, на маленьких, тогда…
Ну, как же быстро пролетели все года.
Я и заметить не успела,
А голова уж побелела.
И столько наших девочек, ребят
Уже в сырой земле лежат…
Ну, вот, опять я загрустила,
И мысли не туда пустила.
Пора всё это прекращать,
А то, ведь не смогу я спать…


Рецензии
Светлые и добрые воспоминания детства. Всё узнаваемо - полуголодное детство, детские шалости, ледяные горки и фанерки вместо санок. Но дружба как была крепкая, так и осталась. С подругой повезло. Счастья Вам, Светлана, доброго здоровья - Рая

Раиса Зимина 2   13.04.2013 17:27     Заявить о нарушении
Спасибо. Она сейчас живёт в Кемерово, а я никуда не уезжала, так и живу всю жизнь в Сортавала. Город наш маленький, но красивый. Приезжайте в гости, туристам есть, что посмотреть и где отдохнуть.

Светлана Боголюбова   13.04.2013 17:35   Заявить о нарушении