Злой Рок

Злой Рок метался среди скал,
Он жертву новую искал.
Её никак не находил,
Уже все тропы исходил.

На пик высокий взвился он:
Смотрел вокруг, со всех сторон.
Лишь тишина. Лишь солнца лик.
Мертво вокруг. Пейзаж так дик.

Смотрел он долго, утомился,
Присесть хотел, но удивился.
Цепочка чёрная людей
Едва виднелась средь камней.

Злой Рок тотчас спустился вниз:
«Кто-то исполнит мой каприз».
Он стал людей сопровождать:
«Вдруг кто оступится опять».

Но альпинисты шли и шли,
Шипами лёд со скал скребли.
Всё поднимались  выше, вверх,
Уже отстал несущий шерп.

И вот тот пик, где дух сидел,
Взойти туда любой хотел.
Не каждому дано взобраться.
И вот уж начало смеркаться...


Разбили лагерь у подножья.
Кругом снега и бездорожье.
Не просто так высотку взять.
Высотку Джомолунгмой звать!

Пик Мира! Всем известен он.
Все шерпы бьют ему поклон.
И альпинисты Бога молят,
Чтоб дал взойти, коль Рок позволит.

Настало утро. «Дай погоды!»-
Просили люди у Природы.
И вот расщедрилась она.
Вокруг стояла  тишина.

Вот двое взяли ледорубы.
Перекрестились, сжали зубы.
Взвалив на плечи по баллону,
Ушли, карабкаясь по склону.

Всё выше вверх, всё тяжелее,
Им кислород сейчас нужнее.
Уж маски на лицо надеты.
Ну и мороз на пике этом!

На самый верх взошёл один!
Второй не смог взойти за ним.
Лицо и руки обморозил,
Спустился вниз, глотая слёзы.

И вот теперь, слегка волнуясь,
Тот, первый,  флаг достал, любуясь.
Щека бела, как снег тех гор…,
И плакал он…, «мужской позор».
Хотел он крикнуть, но не смог,
В груди стоял большой комок.
Обильно слёзы выступали,
Вниз не катились, замерзали.

Не помнил он, как вниз спускался,
Как прибыл в лагерь, целовался.
Но помнил, что он покорил!
И древко флага вбил, как клин.

Погода резко изменилась…
Как будто на людей озлилась,
Что покорили Пик Земли!
Не стали ждать и вниз сошли.

На этот раз всё обошлось,
Лечиться лишь двоим пришлось.
Злой Рок остался на «бобах»,
Пусть вновь он мечется в горах.

-2011-


Рецензии