Рассвет

Бирюзовая прядь океанских волос
Как щенок нежно ноги ласкала,
То так щедро дарила
          реки взбалмошных грёз,
То в пучину с собой увлекала.

А в тисках горизонта маячил рассвет,
Словно юноша с нежным румянцем,
И заря распыляла
                перламутровый свет,
Ослепляя пурпурным багрянцем.

Ах ты, вольная даль иллюзорного дня,
Ты как мать меня к жизни рождала,
И простором казалась
                твоя западня,
Что в объятьях так душу сжимала.

И казалось, что жизнь - бесконечная явь,
И она будет длиться веками.
Только крылья свои
                ты легонько расправь
И лети за скупыми мечтами.

Эх вы горькие сны беспробудных времён,
Как же глупо мы тратим рассветы!
Нам рисует заря в небе
                призрачный трон,
И мы верим в смешные приметы.

Жизнь - игра. Километры дорог.
Фейерверк городов. Поезда, самолёты.
Для души перемены,
                как счастья глоток,
Без падений немыслимы взлёты.

Можно долго стоять и глядеть в горизонт
Пока жизнь по глоткам утекает,
И свой взор устремлять
                на небесный бомонд,
Что сияньем своим привлекает.

Бирюзовая прядь океанских волос,
Как щенок нежно ноги ласкала,
То так щедро дарила
            реки взбалмошных грёз,
То в пучину с собой увлекала.

А заря рассыпала спасительный свет,
Озаряя застывшую сушу,
И слезами багряными
               плакал рассвет,
Согревая бессмертную душу.


Рецензии