Девятый вал

Бьётся сердце в надежде немея.
Грозных волн оголился оскал!
В страсти жуткой достиг апогея
На картине бушующий вал.
Замер мир в живописном шедевре,
Но я слышу его дикий рёв!
Мачты верх на разбитом форштевне
Судьбы тонущих древом сберёг.
Океана седая стихия
С небом алым слилась заодно;
Волны, бьющие к стонам глухие -
Сотрясают они полотно!
Как пожар разлился над водою
Восходящей в тумане зари...
Так и смерть накрывает волною
Одинокий, отчаянный крик.
Как ничтожна там жизнь человека
В красоте и величие форм,
С белой пеной солёного "млека"
На картине беснуется шторм.
Он свирепствует силой, играя,
Как рыгающий громом зенит.
Но душа всё же в нём голубая
Необузданной страстью звенит.
Дикий ветер простором гонимый
Сладко песни над бездной поёт;
Сумасшедшей безудержной примой
Вырывая из пальцев сей "плот".
Но безумные рвенья надежды -
В этой мачте последний ковчег.
Его парус мечты белоснежный
В порт зашёл на последний ночлег.
Смерть и жизнь на пути повсеместно -
Неизвестны ни порт, ни причал...
На холсте повстречались известном
Где девятый беснуется вал.

27.02.2013


Рецензии